blog de mimi | Photos. articles about exhibitions, artists and events. Essays. Announces.

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by Miki OKUBO on  | 

年越しそば/Toshikoshi Soba


    Toshikoshi Soba/ 年越しそば

    Toshikoshi Soba est un plat de nouille
    qu'on mange le 31 décembre soir
    en souhaitant la bonne prochaine année
    pourquoi nouille de Soba?
    car votre vie doit être heureusement longue comme Soba!

    j'ai cuisiné Toshikoshi Soba avec plein de légumes.
    comme celles-ci.

    toshikoshi0.jpg

    des poireaux, des carrots, et des céleris.

    toshikoshi1.jpg

    n'oubliez pas des patates douces!
    ça donne le goût très doux, un peu sucré,
    avec des carrots excavés en forme de fleur.

    toshikoshi2.jpg

    j'aime beaucoup d'y ajouter des sésames.

    toshikoshi3.jpg

    j'ai fait de la soupe avec sauce de soja,
    un peu de sel, de katsuo bushi et dubouillant japonais.

    toshikoshi4.jpg

    il est déjà à 23h50!!!!!
    il faut de me dépêcher pour le manger avant le minuit!!

    toshikoshi5.jpg

    voilà voilà, bon appétit!
    bonne année!!

    スポンサーサイト
    Category : journal
    Posted by Miki OKUBO on  | 0 comments  0 trackback

    Buche de Noel

    ビュッシュ!!



      年間最大のイベント、ノエルに欠かせないのがこの薪型ケーキ、ビュッシュドノエル。
      なぜ薪型なのか?には諸説ありますが、寒い国で大切な薪は命を繋ぐものとして
      神聖な意味を持つようです。(引用←http://www3.kcn.ne.jp/~m-gateau/colam.htm

      ということでクリスマスならず新年にbiche de noelをいただく。
      明後日親知らずの手術なので
      どれくらい大変なのかわからずびびりで
      とりあえず美味しいものを食べておこう!という企画です。

      たしかに可愛いけど、甘い。
      珈琲クリームはもっと苦い方が好みだ。
      なんて文句を言いながら、
      でもこういったカワイイ装飾をしたケーキって
      フランスというよりも日本っぽいなあと思い
      結局日本のカワイイケーキが懐かしくなりました。

      今年は健康な歯でおいしい食生活がおくれますように。
      元旦のお祈り。

      以上!

      biche2.jpg

      Category : photo
      Posted by Miki OKUBO on  | 0 comments  0 trackback
      該当の記事は見つかりませんでした。
      上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。